今天是

禁寄物品指导目录及处理办法(试行)

    2016-10-26
  一、禁寄物品是指国家法律、法规禁止寄递的物品,主要包括:
  
  (一)各类武器、弹药。如枪支、子弹、炮弹、手榴弹、地雷、炸弹等。
  
  (二)各类易爆炸性物品。如雷管、炸药、火药、鞭炮等。
  
  (三)各类易燃烧性物品,包括液体、气体和固体。如汽油、煤油、桐油、酒精、生漆、柴油、气雾剂、气体打火机、瓦斯气瓶、磷、硫磺、火柴等。
  
  (四)各类易腐蚀性物品。如火硫酸、盐酸、硝酸、有机溶剂、农药、双氧水、危险化学品等。
  
  (五)各类放射性元素及容器。如铀、钴、镭、钚等。
  
  (六)各类烈性毒药。如铊、氰化物、砒霜等。
  
  (七)各类麻醉药物。如鸦片(包括罂粟壳、花、苞、叶)、吗啡、可卡因、海洛因、大麻、冰毒、麻黄素及其它制品等。
  
  (八)各类生化制品和传染性物品。如炭疽、危险性病菌、医药用废弃物等。
  
  (九)各种危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品等。
  
  (十)各种妨害公共卫生的物品。如尸骨、动物器官、肢体、未经硝制的兽皮、未经药制的兽骨等。
  
  (十一)国家法律、法规、行政规章明令禁止流通、寄递或进出境的物品,如国家秘密文件和资料、国家货币及伪造的货币和有价证券、仿真武器、管制刀具、珍贵文物、濒危野生动物及其制品等。
  
  (十二)包装不妥,可能危害人身安全、污染或者损毁其他寄递件、设备的物品等。
  
  (十三)各寄达国(地区)禁止寄递进口的物品等。
  
  (十四)其他禁止寄递的物品。
  
  二、寄递服务企业对禁寄物品处理办法:
  
  (一)企业发现各类武器、弹药等物品,应立即通知公安部门处理,疏散人员,维护现场。同时通报国家安全机关。
  
  (二)企业发现各类放射性物品、生化制品、麻醉药物、传染性物品和烈性毒药,应立即通知防化及公安部门按应急预案处理。同时通报国家安全机关。
  
  (三)企业发现各类易燃易爆等危险物品,收寄环节发现的,不予收寄;经转环节发现的,应停止转发;投递环节发现的,不予投递。对危险品要隔离存放。对其中易发生危害的危险品,应通知公安部门,同时通报国家安全机关,采取措施进行销毁。需要消除污染的,应报请卫生防疫部门处理。其他危险品,可通知寄件人限期领回。对内件中其他非危险品,应当整理重封,随附证明发寄或通知收件人到投递环节领取。
  
  (四)企业发现各种危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品,应及时通知公安、国家安全和新闻出版部门处理。
  
  (五)企业发现妨害公共卫生的物品和容易腐烂的物品,应视情况通知寄件人限期领回,无法通知寄件人领回的可就地销毁。
  
  (六)企业对包装不妥,可能危害人身安全,污染或损毁其他寄递物品和设备的,收寄环节发现后,应通知寄件人限期领回。经转或投递中发现的,应根据具体情况妥善处理。
  
  (七)企业发现禁止进出境的物品,应移交海关处理。
  
  (八)其他情形,可通知相关政府监管部门处理。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

第一修复网 台州市邮政管理局 搜学网 侠侣 哈密市邮政管理局 手游岛安卓模拟器 中国教育新闻网 深圳市嘉乐时钟表有限公司 长沙市经济和信息化委员会 郑州大学新闻网2013版 海尔学院 与非网 化工机械行业网 西安交通大学医学教育八十周年 郑州大学远程教育学院 连云港市规划局在线 连云港工商行政管理局 新疆维吾尔自治区邮政管理局 连云港市住房保障和房产管理局 西安交通大学医学部 东华理工大学MPAcc教育中心 连云港市物价局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 连云港信息统计网 西安交通大学网络信息中心 天地图·连云港 柯西网 欢迎访问郑州大学第一附属医院 Win7之家 培训学院 爱板网 西安交大通洲保险代理有限公司 卡宝宝网 四川新闻网甘孜频道 高端制造装备协同创新中心 高速网 中国特岗教师网 四川新闻网 人才培养处 四川新闻网 西安交通大学研究生招生信息网 中国茶叶门户! 元器件交易网 全球阀门网 长沙市政府首页 阿克苏地区邮政管理局 连云港社科网 南方网评 珠宝论坛 连云港农业资源开发局