今天是

台州局五举措全力护航十九大

    2017-10-23

  为确保党的十九大期间寄递渠道安全畅通,按照省局、市委市政府统一部署,日前,台州市邮政管理局坚持五措并举,坚决筑牢寄递渠道安全“篱笆”,全力确保寄递渠道安全。 

  一是周密部署,强化保障。专题组织召开三次全市寄递企业会议,细致部署平安护航十九大任务;印发专门文件明确企业主体责任和局内各处室责任分工;成立护航十九大寄递渠道安全服务保障领导小组强化组织保障;出台《寄递企业联合整治工作方案》,调动全市各级政法、公安、市场监管部门力量,综合治理邮政行业难点问题。7月以来,各部门共出动检查2890人次,排查整改各类隐患300多处。 

  二是联合监管综合治理台州局积极借力地方政府部门力量,综合治理寄递渠道难点问题,较好地落实属地管理责任。联合市公安局、市安监局、市消防支队等部门举办全市寄递业禁毒、危化品和消防安全知识培训会;7月以来,联合各地公安部门、综治、乡镇街道等部门对28家快递企业开展联合专项检查,使用人工抽查核对和缉毒犬查验的方式,机动查验200多票快件,立案查处15家企业;实施快递企业营业网点网格化管理,有效延伸监管工作触角。 

  三是重拳出击加大威慑。7月份以来,出动检查350人次,检查企业110多家,立案查处22家企业,其以反恐怖主义法立案查处4家,对椒江、温岭两家快递企业及相关人员各罚款12万元,对玉环一快递企业及相关人员罚款20万,另有一件案件正在进一步处理之中,形成重拳出击,以儆效尤的强大法律威慑 

  四是强化宣教,营造氛围。发送微信QQ、移动平台宣传寄递安全信息3000多条;在190个邮政报刊亭滚动播放宣传标语发放1200余册禁毒宣传手册、禁限寄物品管理规定、危化品企业名址等各类宣传资料召开5场专题培训会,强化禁毒、危化品、消防等专项培训,着力提升行业安全意识。 

  五是建章立制,提升效能。会同公安部门建立联合执法机制,共同制定执法检查、询问笔录、证据要点等模板,公安部门在执法中进行前端取证,邮政管理管理部门依法进行跟进处罚,精确打击违法违规行为,截止日前,两部门共联合办理各类案件18件,缓解邮政管理部门人员不足压力,有效提升执法打击力度 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China